ВЫ ПОЛУЧИТЕ ХОРОШУЮ СКИДКУ, ЕСЛИ УГАДАЕТЕ, ЧЕГО ХОТЯТ ЭТИ ЛЮДИ



Заказ воды +7 (812) 926-07-26
+7 (812) 926-07-87

Новости
Все новости

Новости

16.11.2016

Вода Санкт-Петербурга


Вода Санкт-Петербурга



«Сильно загрязненная» - так классифицируют Неву в Росгидромете. Большую часть реки относят к третьему классу загрязненности. Самый опасный - пятый. К счастью, ни один из невских притоков пока не заработал «высшей оценки». И даже самый грязный - Охта все еще держит твердую «четверку».

Казалось бы, все не так плохо. Однако для главного источника питьевой воды в городе «тройка» - прямо скажем, не высший балл. Ведь нормальная вода (не чистая, а именно нормальная, загрязненная в пределах нормы) это только первый класс. Второй - это уже вода, загрязненная выше безопасного уровня, а в водоемах пятого класса уже вообще никто не живет.

НЕВАжнецкая водичка

Только по официальным данным ежегодно в Неву сбрасывается 80 тыс. тонн загрязняющих веществ. Это 30 грузовых ж/д составов. Тяжелые металлы (мышьяк, цинк, свинец), фенолы, хлорорганические пестициды и стойкие органические соединения, в том числе одни из самых ядовитых - полихлорбифенилы (ПХБ), - всего лишь малая толика того, что попадает в реку ежедневно.

В мае 2008 года Гринпис отобрал пробы воды из шести городских коллекторов на Неве, Охте, Оккервиле, Ижоре, Мурзинке и Славянке. Также была взята проба с очистных сооружений города Колпино. Во всех без исключения стоках концентрация токсичных веществ превышала допустимые нормы в десятки, а в некоторых случаях - и в сотни раз. В частности, в воде были обнаружены: запрещенная к сбросу ртуть, нефтепродукты (превышение нормы в 164 раза), свинец, цинк (ПДК превышены в 54 раза), алюминий (превышение ПДК в 775 раз), ацетон, хлороформ и многие другие опасные вещества. Это значит, что даже если эти стоки направят в общую канализацию, городские очистные сооружения все равно с ними не справятся.

Металлическое дно

На дне рек и каналов города за все это время накопились около 10 млн. м3 донных отложений - то есть довольно толстый слой разнообразных минеральных и органических частиц, среди которых есть и опасные. Тяжелые металлы попадают в реки вместе с неочищенными промышленными, бытовыми и ливневыми стоками. Особенно «богато» металлами дно Охты: охтинские илы содержат высокие концентрации свинца, кобальта, меди, никеля и цинка.

Откуда взялась в реке таблица Менделеева?

По оценке экспертов, главные промышленные загрязнители это тысячи мелких производств, расположенных в многочисленных промзонах. Их сбросы практически не контролируются. Так, в 90-х одним из крупнейших загрязнителей считались «Ижорские Заводы». Формально такого юрлица уже нет, зато на его территории работают десятки фирм, продолжающих сливать в реку сточные воды.

В Санкт-Петербурге безусловный лидер - Водоканал. На его долю приходится 73% всех «неочищенных» сбросов. В то время как на долю предприятий - всего 27%. Среди последних, по официальной статистике, больше всего загрязняют реки ТЭЦ-2, «Пластполимер» и «Обуховский завод».

В области реки страдают, главным образом, от бытовых стоков. Областная канализация по большей части находится в неисправном или разрушенном состоянии. В результате 63% сбрасываемых сточных вод по степени очистки не отвечают санитарным требованиям. Самыми крупными загрязнителями в Ленинградской области считаются города Шлиссельбург, Кировск, поселок Отрадное, а также Кировская ГРЭС.

Нельзя забывать и о «транспортной» проблеме. Ежегодно по Неве проходят более 2 тысяч танкеров и барж, перевозящих более 4 млн. тонн нефти, - со всеми вытекающими отсюда последствиями. Каждый год петербургский Комитет по природопользованию фиксирует в акватории Невы, в среднем, более 40 разливов нефтепродуктов.

Аварии судов в Санкт-Петербурге не редкость. В июле 2002 года врезался в опору Литейного моста и затонул сухогруз «Каунас». А в июле 2005 года под Троицким мостом потерпел аварию танкер «Иркутск» с 3 тысячами тонн мазута. К счастью, разгерметизации танкера тогда не произошло, и в Неву попало менее тонны нефтепродуктов. Сложись все менее удачно, и город мог бы остаться без воды.

Справедливости ради, заметим, что главный источник аварийных сбросов на реке - отнюдь не транспорт, а все те же предприятия. Чаще всего залповые сбросы происходят в ночное время и практически всегда остаются безнаказанными. Несмотря на то, что нефтепродукты заметить в воде очень просто, а на нескольких мостах даже установлены специальные приборы - лидары, обнаруживающие нефтяные пятна в режиме он-лайн, нерасторопность государственных служб играет на руку нарушителям: уже через несколько часов после сброса обнаружить виновника очень сложно. Так же, как и оценить объем сброшенных отходов.

Чаще всего залповые сбросы случаются не на Неве, а на притоках, где сконцентрированы многочисленные промзоны. Кроме того, полноводность главной артерии значительно выше, чем у впадающих в нее речушек, поэтому токсичные вещества находятся в Неве в довольно разбавленном виде. То есть пока река, худо-бедно, справляется с грязью сама, но понятно, что ее возможности далеко не безграничны.

Так что же мы пьем?

Вода, которая течет из наших кранов, поступает только из Невы. Резервных источников водоснабжения у Петербурга, в отличие от других крупных городов России, нет.

Прежде чем попасть в кран, вода проходит через специальную систему водоподготовки. За ее работу, так же как и за очистку большей части сточных вод города, отвечает Водоканал. Сейчас, по официальным оценкам, качество питьевой воды в Санкт-Петербурге в целом соответствует требованиям и санитарно-эпидемиологическим нормам, принятым в Российской Федерации. Но наверняка этого сказать никто не может, так как стандартный перечень веществ, по которым проверяется питьевая вода, значительно короче того ряда загрязнителей, которые сливаются промышленными предприятиями в Неву.

Беда в том, что с каждым годом количество сбрасываемых в Неву загрязнений растет, и справятся ли с растущим объемом системы Водоканала - большой вопрос.

На качество питьевой воды влияет и сильная изношенность труб - 69,5 % (по информации самого Водоканала). Самые аварийные трубы - 70-80-х годов. А некоторые «старушки» работают еще со времен революции.

Пляжный вопрос

В 2007 году Роспотребнадзор Петербурга признал пригодными для купания только два пляжа. В 2008 году - ни одного. Те, кто все же отважатся искупаться в загрязненной воде, рискуют подхватить брюшной тиф, дизентерию и другие инфекционные заболевания.

Как поясняют в ведомстве, пляжный сезон горожанам испортили выходящие в Неву стоки. Река не справляется со сливаемым в нее объемом отходов и не успевает самоочищаться. В результате в городе и области не осталось ни одного места, где вода соответствовала бы санитарно-гигиеническим нормам.

Ловись, рыбка...

В 2007 году Гринпис исследовал на токсичность невскую рыбу. Оказалось, она содержит полихлорированные бифенилы (ПХБ). В таких концентрациях, что в Европе эту рыбу запретили бы к продаже незамедлительно. Поскольку ПХБ входит в число 12 наиболее опасных стойких органических загрязнителей и может вызывать рак. Помимо ПХБ, в невской рыбе нашли мышьяк, тоже в весьма высоких концентрациях. Хроническое отравление этим веществом пpивoдит к потере аппетита и снижению веса, желудочно-кишечным расстройствам, периферическим неврозам и меланоме кожи, которая нередко переходит в рак.

И вот что интересно: корюшка, заходящая в Неву лишь на нерест, была загрязнена значительно меньше.

Факты по Неве

На территории города 375 прямых выпусков (стоков без очистки) от предприятий и коммунальных служб и более тысячи выпусков ливневой канализации, которая также не очищается.

Каждый день город забирает из Невы 3,5 млн. тонн воды, и столько же сбрасывает в Неву и в Финский залив. Это столько же сколько содержится в озере километр на километр и глубиной 3,5 м. В пересчете на жителя - это 800 литров ежедневно.

По данным Агентства водных ресурсов РФ, более 35% всех загрязненных сточных вод города вообще не проходят очистку. А оставшиеся 65% очищаются недостаточно.

Росприроднадзор - единственный госорган, обладающий полномочиями по контролю за сбросом неочищенных сточных вод. Однако наличие всего одного инспектора, отвечающего за воду, отсутствие средств и необходимого оборудования не позволяет Росприроднадзору проводить внеплановые оперативные проверки и добиваться наказания нарушителей.

Большая часть стоков в Санкт-Петербурге на Неве - подводные, что осложняет их обнаружение и отбор проб. В Ленинградской области и на притоках стоки в основном надводные.

Несмотря на то, что власти постоянно заявляют о развитии систем очистки стоков, на деле сброс предприятиями неочищенных сточных вод только растет. По официальным данным, только в 2007 году в Неву было сброшено более 150 млн тонн загрязненных сточных вод.