Способы проведения профилактики кулеров

15 мая, 2017by admin0

Основным источником заражения кулера для воды бактериями являются сами потребители. Достаточно один раз установить бутылку с водой грязными руками, чтобы в кулер попали бактерии, а после этого они распространяются и попадают в воду. Бактерии, попавшие в воду, ухудшают вкусовые качества воды. Этот вкус незаметен в подогретой воде, т.к. температура слегка «пастеризует« воду. Необходимо проводить регулярную очистку поверхностей кулера, контактирующих с водой и их санитарную обработку. Санитарная обработка кулера необходима, но эффективна она только после общей очистки, когда с поверхностей кулера удалена биопленка. Без предварительной очистки санитарная обработка незначительно сокращает число бактерий в кулере. В кулере в воду могут попадать химические и биологические загрязнения (в основном, бактерии). К счастью, большинство бактерий непатогенные и не являются возбудителями болезней. Они не размножаются в воде, зато размножаются на поверхности специальной тонкой пленки, которую называют биопленкой. Биопленка образуется на резине и подобных ей материалах, используемых для прокладок. Химические вещества, которыми обрабатывают прокладки для того, чтобы они оставались мягкими и не давали протечек, — идеальная пища для бактерий.

Дезинфекция кулера для воды. Для общей санитарной обработки кулера используются те же химические вещества, что и для дезинфекции, но в более высокой концентрации. Обычно используют хлор, йод, аммиак и уксусную кислоту. Передовые компании уже используют специально предназначенное средство Cooler Clean. Это средство дороже чем выше перечисленные, но оно полностью удаляет бактерии, не вызывает аллергии, без запаха, применяется в пищевой промышленности. Сода для этих целей не используется, ее назначение — удалять запахи, дезодорировать.

Хлор — недорогое, эффективное и доступное средство для санитарной обработки. В отдельных случаях может вызывать коррозию металла и воздействовать на пластик.

Йод более эффективен и вызывает меньше коррозии, но после него могут оставаться пятна, вещества, содержащие аммиак, обычно используются для дезинфекции на пищевых предприятиях из-за того, что они не вызывают коррозии и не оставляют пятен. Но эти вещества токсичны и не должны оставаться на кулере после дезинфекции.

Вещества на основе уксусной кислоты — достаточно дорогой и с множеством недостатков препарат.

Для эффективной борьбы с бактериями дезинфицирующий раствор Cooler Clean нужно наносить на чистую высушенную поверхность, в нужной концентрации, при комнатной температуре. Бактерии разрушаются только при непосредственном контакте с дезинфицирующим раствором. До начала дезинфекции необходимо тряпочкой удалить биопленку и грязь, т.к. они защищают бактерии от дезинфекции — химические вещества сожгут биопленку и не повредят сами бактерии.

Дезинфицирующий раствор может наноситься как распылителем Cooler Clean, так и путем погружения в раствор отдельных частей. Сам кулер должен дезинфицироваться только после обработки съемных частей и обработки поверхностей кулера, контактирующих с водой.

Резервуары с горячей водой не должны чиститься и обрабатываться дезинфицирующими растворами, т. к. большинство из них разрушают резервуар и/или нагревающий элемент. В горячем резервуаре происходит пастеризация воды, что приводит к разрушению патогенных бактерий. Системе нагрева кулера необходима обработка от накипи. Это можно сделать любыми используемыми для обычных чайников способами (например, слабым раствором лимонной кислоты). Сначала полностью слить воду через клапан для слива воды, а затем заполнить систему заново антикальковым раствором и включить нагрев. Через 20-30 минут выключить и вновь всё слить. После промывки системы чистой водой, а это примерно 5-10 л. кулер вновь готов к эксплуатации.

admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *